注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜雪的博客

相识于缘相知于诚快乐共分享

 
 
 

日志

 
 

【引用】(原)走出教育信息化建设的三大误区  

2012-04-14 19:56:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  走进教育信息化新时代

        之二 :走出教育信息化建设的三大误区

  教育信息化建设正在我国快速展开,在教育信息化实施过程中,还存在一些误区。

 误区1 :信息化离教育还比较远。

 在教育信息化建设中,大家总觉得不用那么急,知道教育信息化相对于银行、电信、税务、医疗等行业是滞后的。认为银行没有电脑和网络不能开门,但是学校没有电脑网络照样可以上课。由于我国教育长期实行以教师为中心的传统教育体制,习惯于“教师+课本+粉笔+黑板板+学生”教学模式。运用信息化手段教学怕打乱现有机制,影响教学质量。再加上很多家长和领导担心孩子接触电脑,会玩游戏、聊天、接触黄色东西,被染上网瘾等等,害怕网络电脑带来负面影响,产生对教育信息化消极等待的现象。

我们要走出教育信息化甘为滞后怕影响教育教学的误区,认识到全球化、信息化已成为世界发展的趋势,信息化素养已成为未来人才基本素质。教育信息化将改变人的学习和思维方式,能提高教学质量,为培育未来人才奠基。我们不要怕孩子们上网,关键是要解决引导他们上网干什么的问题,要认识到,运用网络学习是人终生受用的基本技能。教育信息化将会构建世纪教育新格局,这种针对传统教育体制的变革大潮是现代社会发展的大势所趋。

我们不会忘记过去所走的弯路 :计算机教室少有使用,成为 “摆设”;电视机的普及,无教学内容播放;投影仪的点缀,只是“公开课”的专用;现代化设施使用只是少数教师的事,学生只是被动接受;学校信息化化硬件成为参观的“展品”,实际使用很少且没有效率等等。新一轮的教育信息化建设要避免过去所走的弯路,要“加快进程”,让信息化在教育领域正在“化”起来·。

  误区2 :信息化建设就是买硬件设备。

 在信息化建设中,我们往往考虑比较多的是购买哪些和多少硬件设备,计划预算也是按照硬件投入来做。信息化建设必须要有硬件设备,但是,只有硬件设备还不能实现信息化,就像我们修好了高速公路后,路上要有车来跑,车上还要装满货,更重要的是要有驾驶员开着装满货物的车到达目的地。教育信息化没有应用,将毫无意义。

 我们要走出教育信息化建设重硬件,轻软件、忽视人的应用的误区,努力实现从以硬件为中心的引领思路转变为以应用和人的发展为核心的引领思路;从注重信息化的基础设施建设转变为注重信息化设施应用的效能;从注重基础设施的信息化转变为注重教师与学生的信息化发展;从注重信息技术的表面应用转变为注重各学科教学质量和促进学生学习能力的提高;从注重网络互联转变为实现人的应用互联;从注重个别学校的实验转变为实现教育均衡发展的区域规模应用。要实现“硬件、软件、应用平台”的同步建设,做到硬件技术与应用服务同步招标,真正发挥教育信息化“革命性”的效能。

 误区3 :信息化建设就是做一个个项目工程。

 在信息化建设中,我们往往根据上面下达的项目工程一个个来实施,昨天是“校校通”工程,今天是“班班通”工程;昨天是校园网建设,今天是数字化校园建设,明天又可能提出“智慧校园”建设;各个学校做着不同的信息化项目,使用不同的配置标准等等。这样,教育信息化建设缺乏整体、统一规划,项目之间缺少统筹,区域、校际之间不能链接,“资源孤岛”现象严重。不同区域之间,同区域不同学校之间,数据封闭,资源封锁,不能交互操作,存在重复建设问题,不能发挥信息化硬件和资源共享分享优势,造成浪费。

我们要走出教育信息化建设“各自为战”、单一项目实施的误区,确立教育信息化全面规划,整体部署,分步实施、硬软件统筹、资源共享、重在应用的观念,把教育信息化建设做成一个可持续发展的系统工程。我们要遵循“硬件从实,软件从优,应用从人”教育信息化建设原则,以教育均衡发展的视野,制定教育信息区域化建设整体解决方案,引入“云计算”理念,优化教育信息化建设效能,树立教育信息化的生态观,让信息化手段“人人都能用,人人都在用,人人都好用”,实现“教育教学多媒体化,资源共享最优化,教学互动合作化,学习选择自主化,应用有效即时化,管理查询自动化”。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017