注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜雪的博客

相识于缘相知于诚快乐共分享

 
 
 

日志

 
 

将锻炼进行到底  

2008-03-07 10:22:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  年前单位喜迁新址,从平房搬进高楼,从城区搬到效区,路途远了,但活动却少了,这时身边的同事开始了新方式的健身活动,有三两个结成“走友”一同走着上下班的,有放弃坐班车骑自行车上下班的,还有一类比如我吧,心动但行动慢,每天临下班想想:哎,今天又在屋里坐了一天,得动动了,可走着上下班一个来回要走两个多小时,不行,受不了也没那么多时间,骑车上下班,大冬天的太冷,也不行。最终想出了比较适合自己的锻炼方式:爬楼。爬楼强度不是很大,时间也不是很长,比较可行。行动之前先找些指导性建议。

           爬楼梯锻炼该注意什么                       

    作者来源: 网络

时下,爬楼梯以其简单易行成为很多人选择的健身方式。但由于下楼梯时,一条腿要担负平时承重的两倍,重复同一动作,对膝关节等关节压力也增大。因此,有“上楼健身,下楼伤身”的说法。那么,爬楼梯锻炼应注意些什么?

   京师范大学体育与运动学院赵纪生副教授介绍,
爬楼梯锻炼时,对膝关节的压力和磨损是存在的,但不要因噎废食,过分担心。

  爬楼梯锻炼,首先要结合自己的实际情况。中老年人有不同程度的骨质疏松,某些身体过于肥胖的人,对膝关节的压力更大。因此,这些人一定要掌握好速度与持续时间的关系。开始时,应采取慢速,坚持一段时间,可以逐步加快速度或延长时间,但是不能过于剧烈,否则会增加心肺负担。在爬楼梯的过程中发现不适,应立即停止锻炼。特别需要注意的是,膝盖有陈旧性损伤的人,尽可能不要进行爬楼梯的锻炼。同时,要掌握正确的锻炼方法。下楼时,为了防止膝关节承受压力增大,应前脚掌先着地,再过渡到全脚掌着地,以缓冲膝关节的压力。爬楼梯后可对膝关节局部按摩,平时最好常做下蹲、起立及静力半蹲等练习,使膝关节得到充分的运动,防止其僵硬强直。 

“上楼健身,下楼伤身”那我就选择上楼吧。第一天,上到第九层已经腿软了,也喘上了粗气。楼梯间与电梯间只有一墙之隔,意志一薄弱,溜进了电梯间。第二天,上到第九层,头一天的症状又出现了,可决定的事就要坚持到底,还是上吧,再退就有些对不住自己了。十层、十一层、十二层……终于我上去了。有了第一天的成功,第二天、第三天……终于,到今天我已经坚持一周了,感觉轻松多了,也没有那么累了。趁着热情还在,再定个目标:一个月后将爬楼数量增加到每天两次。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017